Le champignon pied bleu : comestible ou toxique ?

Le champignon pied bleu : comestible ou toxique ?

Saviez-vous qu’un champignon pouvait avoir la couleur bleue ? 

Le champignon pied bleu est une espèce très originale de par son apparence.

Recouvert d'une magnifique couleur bleue, ce champignon semble tout droit sorti d'Alice aux pays des merveilles. 

Le pied bleu est pourtant bien réel. Vous pourrez même en rencontrer dans une forêt de feuillus près de chez vous. 

Nous allons voir dans cet article les spécificités de ce champignon. 

Qu’est-ce que le champignon pied bleu ? 

 

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Bien que sa couleur puisse effrayer les randonneurs, le champignon pied bleu est un excellent comestible.

Il s'agit du "tricholome nu" dont le nom botanique est "lepista nuda".

ll possède aussi de nombreux surnoms comme par exemple : "pied bleu des près", "pied bleu des champs" ou "blue stalk mushroom" en anglais.

Le pied bleu est un champignon de fin de saison. Vous le trouverez à partir de la fin du mois d’octobre jusqu’à la fin décembre.

Le pied bleu s’identifie par sa couleur bleu violet ou lilas, s’éclaircissant vers le centre du chapeau. 

Comme son nom l’indique, le pied du champignon est bleu, à la fois fibreux et épais. 

Enfin, le champignon pied bleu dégage une odeur fruitée très agréable. Son goût poivré est très apprécié des chefs cuisiniers dans des grands restaurants de Paris, Londres, Tokyo et New-York. 

Cela fait du pied bleu un bon candidat pour les recettes de cuisine. 

Où pousse le champignon pied bleu ?

Ce champignon pousse naturellement dans tout l’hémisphère Nord. 

Vous pourrez le trouver en plaine ou moyenne montagne. 

Il se développe habituellement dans les forêts de feuillus sur des terrains riches en humus.

Le pied bleu se rencontre fréquemment en rond de sorcières, ce qui permet de faire des récoltes abondantes.

Le champignon pied bleu peut-il être toxique ?

Nous venons de le voir, le pied bleu est un excellent champignon comestible.

Il peut se préparer dans de nombreuses recettes de cuisine. 

Toutefois, il convient de le consommer jeune car il devient vite véreux. 

A ne pas confondre avec le pied bleu

Il existe un risque de confusion du pied bleu avec deux champignons :

  • Le cortinaire bleuâtre. Ce champignon a une couleur similaire au pied bleu. En revanche, cette espèce de champignons a une sporée de couleur ocre. 
  • Le tricholome sinistre. Aussi appelé pied-violet, ce champignon est également comestible. Il se distingue du pied bleu par sa plus petite taille.

La culture du champignon pied bleu

Autrefois, la culture de ce champignon se faisait pas l'ensemencement d’un coin de jardin. Il s’agissait d’une pratique familiale qui n’a jamais conduit à de véritables développements commerciaux. 

Aujourd’hui le pied bleu se cultive dans des conditions similaires aux champignons de Paris. Il se fait pousser dans l'obscurité sur du fumier de cheval.

Quelques pays le produisent comme la France, la Grande Bretagne et les Pays-Bas.

Toutefois la production de ce champignon reste relativement confidentielle en raison de la lenteur de son développement et de la faiblesse de son rendement. 

Composition nutritionnelle 

Le pied bleu est un champignon à haute densité nutritionnelle. Comme la majorité des champignons, le pied bleu est riche en protéines, fibres et oligo-éléments.

Selon cette étude de 2006 publiée dans le Korean Journal of Food Preservation, le lepista nuda contient aussi de nombreux acides aminés essentiels tels que la valine, la leucine et la lysine.

D'après le "Traité de mycothérapie d’Alain Tardif", ce champignon possède aussi de l'acide ascorbique ou vitamine C, des caroténoïdes, du tréhalose, des polysaccharides, des phénols et des tocophérols. 

Bienfaits du champignon pied bleu 

 

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Le champignon pied bleu est surtout connu comme champignon comestible. Cependant, il s’agit également d’un champignon médicinal. Selon le mycologue français Alain Tardif, ce champignon est connu pour avoir des propriétés antifongiques et laxatives. Il est aussi une source riche en antioxydants. Voici ci-dessous les différents travaux de recherches effectués sur le lepista nuda.

Une activité antioxydante

Ce travail de recherche de l'université agricole de Nanjing publié en 2019 a pu montrer l’activité antioxydante du lepista nuda. Celle-ci proviendrait de l’activité de ses polysaccharides. D’après cette étude, ces polysaccharides luttent contre l’action des radicaux libres, responsables du stress oxydatif. 

Une activité antimicrobienne 

Selon cette étude du Fitoterapia publiée en 2002, le lepista nuda possèderait des propriétés antimicrobiennes. Les chercheurs de l'université d’Uludag en Turquie ont montré que des extraits méthanoliques à 60% du champignon avait une activité antimicrobienne. 

Comment préparer le champignon pied bleu ?

Excellent comestible, le champignon pied bleu peut se cuisiner dans de nombreuses recettes délicieuses. 

Vous pourrez l’apprécier en poêlées avec du persil et du beurre ou bien avec un plat de viandes.  

Je vous propose ici une recette simple et délicieuse de poêlée de pieds bleus.

Ingrédients

  • 150 g de pied bleu coupé en lanières.
  • 1 cuillère à soupe d'échalote
  • Une pincée de sel et de poivre.
  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé

Instructions

  • Nettoyez soigneusement le champignon à la brosse.
  • Retirez les queues.
  • Taillez ensuite les chapeaux en lanières de façon égale. 
  • Faites fondre une noisette de beurre dans la poêle. 
  • Puis faites sauter les champignons énergiquement pendant 5 mn.
  • Ajoutez ensuite du persil ou des échalotes, puis diminuez le feu pour faire cuire à feu doux. 
  • Salez, poivrez, puis dégustez. 

Conservation du pied bleu 

Après la cueillette de ce champignon, vous pouvez le conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. 

Si vous souhaitez le congeler, il est préférable de faire cuir le champignon au préalable. 

Le pied bleu peut aussi se conserver en étant séché. Pour cela il convient de le découper en tranches puis de le faire cuire au grill à une température de 45° pendant 8h. Vous pouvez ensuite conserver vos champignons dans des bocaux à l'abri de la lumière.

Ce qu’il faut retenir du champignon pied bleu 

Le pied bleu est un excellent champignon comestible. Très répandu dans tout l’hémisphère nord, vous le trouverez habituellement dans les forêts de feuillus en rond de sorcière. En plus de ses qualités gustatives, ce champignon a des propriétés médicinales. Il est notamment une mine d'antioxydants et possède des propriétés antimicrobiennes. 


Sources et références : 

Shu X, Zhang Y, Jia J, Ren X, Wang Y. Extraction, purification and properties of water-soluble polysaccharides from mushroom Lepista nuda. Int J Biol Macromol. 2019 May 1;128:858-869. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.01.214. Epub 2019 Feb 1. PMID: 30716376.

Dulger B, Ergul CC, Gucin F. Antimicrobial activity of the macrofungus Lepista nuda. Fitoterapia. 2002 Dec;73(7-8):695-7. doi: 10.1016/s0367-326x(02)00233-2. PMID: 12490232.

Alain Tardif, 2021, Traité de mycothérapie – Tout savoir sur les champignons médicinaux, 380-381-382.

Alain Tardif, 2014, Les champignons médicinaux, 65-66

FAQ - Le Champignon Pied Bleu

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